Самое маленькое государство – Ватикан - 44 гектара
Государство, занимающее целый континент – Австралия
Самое большое островное государство – Индонезия
Материк с наибольшим числом границ – Африка-108
Самая длинная граница между соседними государствами –
8963 км, между США и Канадой
Самое многонациональное и многоязычное государство Индия - более 500 народностей и племён говорит более чем на 800 языках и 1600 диалектах
Самый высокий уровень рождаемости в Африке
Самый высокий уровень смертности в Африке
Самая многонаселённая столица – Токио –25,8 млн.человек
Самый богатый монарх современности – султан Брунея Даруссалама Муда Хассанал Болкиях Муиззаддин Ваддаулах
(в его дворце – 1778 комнат)
В 1974 году в Аргентине, после смерти мужа первым в мире президентом среди женщин стала
Мария Эстела Мартинес де Перон
Старейшая в мире конституция, действующая и поныне – Билль о Правах США принятый в 1789 году
Страны, которые совсем не имеют конституции – Израиль, Ливан, Новая Зеландия, Оман и Великобритания.
Северный полюс -это единственная точка северного полушария, которая не участвует в суточном вращении Земли вокруг ее оси . Здесь нет смены дня и ночи, нет долготы, нет восточного, западного и северного направления.
На экваторе день всегда равен ночи, а Солнце дважды в году( в день весеннего и в день осеннего равноденствия) бывает в зените.
На краю Сахары местные жители строят свои дома под землёй. Здесь они находят пресную воду и надёжное убежище от песчаных бурь.
Сингапур можно из конца в конец проехать на метро. Территория этой страны вытянута с севера на юг на 23 км, с запада на восток на 42 км. Общая протяжённость линий метро 67 км. Здешний метрополитен является самым современным в мире.
Белая ночь наблюдается в широтах, где полуденная высота Солнца над горизонтом меньше 18˚, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек. Особенно светлые ночи на широте от 59 до 66,5˚,где полуночная высота Солнца меньше 8 градусов.
В 450 км. к северу от столицы Намибии лежит Хоба-крупнейший метеорит на Земле. Его вес около 50 тонн.
Самый крупный в мире фрукт — плод сейшельской пальмы коко-де-мер весит около 20 кг.
Интересные факты из географии разных стран:
Самой холодной столицей мира считается Улан-Батор (Монголия)
В озеро Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна (Ангара)
Королевство Тонга — единственная монархия в Океании
Транссибирская магистраль пересекает ровно 3901 мост
В состав архипелага Филиппины входит 7107 островов
Менее 1 процента Карибских островов обитаемы
На флаге Ирана 22 раза повторена надпись «Аллах акбар»
7 самых больших стран мира (Россия, Канада, США, Китай, Австралия, Бразилия и Аргентина) занимают половину всей суши планеты
В Европе 5 государств, которые граничат только с одним другим государством — Португалия, Дания, Сан-Марино, Ватикан и Монако
Извержение мексиканского вулкана Парикутин продолжалось 9 лет (с 1943 по 1952 год). За это время конус вулкана поднялся на 2774 метра
На центральной площади канадского городка Глэндон возвышается его официальный символ — вареник высотой 9 метров и весом 2700 кг
Лондонский эквивалент Нью-Йоркской Уолл-Стрит носит название Ломбард-Стрит
В государстве Того мужчина, сделавший комплимент женщине, обязан на ней жениться
Пять районов Нью-Йорка: Бронкс, Бруклин, Куинс, Стейтен-Айленд, Манхэттен
В Европе нет ни одной пустыни. Это единственная часть света, где нет пустынь
В состав Японии входит более 3900 островов
Из 25 самых высоких вершин мира, 19 находятся в Гималаях
Ганг имеет самую большую дельту из всех рек
В США целых 3 города Перу и еще 9 Парижей
Сатурн в 35 раз больше Луны, и его кольца тянулись бы практически от горизонта до горизонта.
10 интересных фактов о странах мира.
1. Страна с самым большим числом людей за решёткой - США. Когда дело доходит до того, чтобы упрятать кого-нибудь в тюрьму, этой стране нет равных. В США проживает 5% от всего населения Земли, и 25% от общего количества заключённых в мире сидят в тюрьмах именно тут - 2,2 млн человек.
Второе место занимает Россия — страна с самым низким процентом оправдательных приговоров в цивилизованном мире: 1,5 млн. На третьем месте — Китай, 870 тыс.
2. Страна, охватывающая максимальное количество часовых поясов, - Франция. Если учесть все территории Франции, включая заморские, окажется, что эта страна располагается на 12 часовых поясах. США занимает 11 поясов, Россия — 9.
3. Единственная в мире страна с дорогами из кораллов - Гуам. В Гуаме нет природного песка, поэтому там делают асфальт, используя кораллы и нефть.
4. Страна с самым большим количеством озёр - Канада. 60% всех озёр мира находятся на территории Канады: более 3 000 000 озёр, занимающих 9% канадских земель.
5. Страна-крупнейший производитель опиума - Афганистан. Здесь производятся невероятные 95% от всего опиума в мире.
6. Страна-крупнейший производитель кислорода в мире - Россия. В Сибири растёт примерно 25% мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США, что делает Россию самым крупным в мире переработчиком углекислого газа в ценнейший кислород.
7. Самая образованная страна в мире - Канада. 50% населения этой страны имеет образование не ниже среднего специального. За Канадой следует Израиль — 45% и Япония — 44%.
8. Страна с наибольшим количеством танков - Россия. В России насчитывается 21 000 танков, на втором месте США с 16 000 танками.
9. Страна с самым юным в мире населением - Нигер. Примерно половина населения Нигера моложе 15 лет. Поскольку 80% территории этой страны покрыто пустыней, похоже, единственное, что там остаётся делать — это детей.
10. Страна с наибольшим количеством языков - Папуа-Новая Гвинея. Хотя английский язык является в этой стране официальным, на самом деле это чистая формальность: по-английски здесь говорит не более 2% населения. Жители Папуа-Новой Гвинеи используют более 820 различных языков, что составляет 12% языков мира.
Море, у которого нет берегов.
Саргассово море находится в середине северной части Атлантического океана. Самое интересное, что формируется это море не сушей,а течениями. На западе оно граничит с Гольфстримом, на севере с Северо-Атлантическим течением, на востоке - с Канарским течением, а на юге - с Северо-Атлантическим экваториальным течением.