Работы ученика 6 класса Шаповалова Артема
Работа ученика 6 класса Забудняка Тимура
Всероссийский детский экологический форум
«Зелёная планета 2010»
ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА
Как-то раз я оглянулся
И задумался я вмиг
До чего ж на самом деле
Мир прекрасен и велик!
Велики поля и горы,
Леса – сказочные разговоры.
Серебристых ручьев перекаты
И солнца красного закаты!
И все, что окружает нас
Беречь для будущего про запас
Хранить, любить зеленую планету
Иной задачи у нас нету!
Работа ученика 6 класса Попова Владислава
Всероссийский детский экологический форум "Зеленая планета 2010"
«Человек – это одушевленная вода»
Эмиль Дюбуа-Раймон
22 марта в мире отмечается Международный День воды. Каждому человеку на Земле должно быть понятно, почему. Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в бытовых потребностях человека. Для многих живых существ она служит средой обитания. По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 80% всех заболеваний вызваны именно некачественной водой, содержащей как примеси тяжелых металлов, так и бактерии большинства инфекционных болезней. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет.
Техническая цивилизация не может существовать без использования технологических водных растворов и чистой воды. Ежегодно в мире приготавливаются миллионы кубических метров различных растворов. Возрастает стоимость добычи, транспортировки конечных продуктов их переработки: кислот, щелочей, окислителей, восстановителей и других химических реагентов, которые обычно используются как для приготовления различных технологических растворов, так и для очистки питьевой и сточной воды.
Наиболее широко распространенные в мире методы очистки питьевой воды и отработанных водных растворов основаны на моделировании.
Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения и их рациональное использование для нужд народного хозяйства – одна из наиболее важных проблем, требующих безотлагательного решения.
В России каждый второй житель вынужден использовать для питья воду, не вполне соответствующую гигиеническим нормам, а 11 миллионов человек потребляют то, что по мировым стандартам, питьевой водой не является. При этом 65% населения, преимущественно в сельских районах, лишены водопроводов и пользуются водой, не прошедшей предварительную очистку. В целом по России около 20% проб, взятых из водопровода, не отвечает гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно-химическим показателям. Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Около 50 миллионов человек в нашей стране пьет воду с повышенным содержанием железа. Это неудивительно – ведь в России изношено более половины всех разводящих водопроводных сетей.
Более 2,7 миллиарда человек столкнутся с жестоким дефицитом питьевой воды к 2025 году, если мир продолжит потреблять ее в тех же масштабах, что и сейчас, предупреждает ООН.
Вода – основа жизни за Земле, которая не терпит небрежного и неуважительного отношения.